Новости и отчеты

Моральное насилие в семье и его причины

Моральное насилие, в первую очередь, — психологическое давление, направленное на унижение другого человека с целью поднятия собственной самооценки и чувства вседозволенности и превосходства. Агрессор, находясь под влиянием очередного всплеска гнева, начинает оскорблять и говорить обидные слова близкому человеку.

Мужчины, для которых моральное насилие над ближними является нормой, встречаются довольно часто. Они не считают свое поведение недопустимым и не видят надобности в его коррекции. Женщинам стоит понять, что их вины нет в его вспышках агрессии, проблема кроется именно в мужчине.

Психологи рекомендуют ознакомиться с причинами, которые могут привести к тому, что муж начнет оскорблять любимую супругу:
● Модель собственной семьи. Для большинства людей образцом поведения в семье является пример союза родителей. Если мальчик все детство наблюдал за тем, как отец шпыняет мать, принижает ее значимость в семье, оскорбляет и относится с пренебрежением, то с большой вероятностью, сын будет вести себя так же. Нельзя ожидать, что мужчина, выросший с осознанием того, что женщины не достойны уважения, начнет уважать их чувство собственного достоинства и относится как к равным.
● Ревность и комплексы. Если у мужчины заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе, то он начинает унижать жену, таким образом доказывая самому себе, что есть еще более «ничтожные» люди, нежели он сам. Убеждая супругу, что она глупая, некрасивая, не способная ни на что, агрессор начинает чувствовать себя уверенней. Привести мужа в состояние бешенства может простой радостный разговор супруги по телефону или ее успехи на работе. В муже вызывает раздражение ее хорошее настроение, уверенность в собственных силах и позитивный взгляд на жизнь. Так как сам он такими качествами не обладает, то начинает искоренять их и в жене (продолжение в карусели
).
Источник: blizosti.net