Новости и отчеты

Советы психологов для выработки правильной модели поведения с мужем-агрессором

Нельзя отвечать взаимностью на агрессию. Он кричит и обвиняет вас во всех смертных грехах? Вас переполняет обида и хочется кинуть в него что-нибудь потяжелее? Вдохните поглубже и просто улыбнитесь. Да, да, он ругается – вы остаетесь милой и ласковой. Подобная реакция с вашей стороны вгонит его в ступор, а совесть не позволит продолжать нападки. Обнимите его, спросите, что случилось и поцелуйте. Не получив ожидаемую реакцию на протяжении нескольких приступов агрессии, муж просто прекратит так себя вести.


Не провоцировать. Если вы знаете, какие именно ваши действия могут поступить поводом его раздражительности, то постарайтесь их не совершать. Ему не нравится, что вы болтаете с подругой вечерами напролет? Выберите для беседы другое время, возможно вашего мужа выводит из себя то, что свое внимание вы уделяете не ему.

Правильная информация. Старайтесь вести разговор так, чтобы не затрагивать в них неудачи или негативные черты своего супруга. Не стоит использовать фразы из разряда «а вот у Кати муж починил кран в ванной сразу, а наш уже две недели течет». Намеками на его несостоятельность вы добьетесь обратного эффекта, он начнет придираться к вашим недостаткам и, видя ваше болезненное к этому отношение, только усилит свои нападки. Это же относится и к чужим успехам. Может вы и уважаете другого человека за его достижения, но мужу об этом знать не стоит, для вас он всегда должен быть идеальным, по крайней мере, он должен в это свято верить.

Большую роль в общении с агрессором играет и то, с каким посылом вы совершаете различные поступки. Стремитесь к тому, чтобы муж видел, что забота о нем и вашем доме вызывает в вас радость и желание. Если он почувствует, что вы готовы выполнять свои домашние обязанности только после скандалов и оскорблений, то подобное обращение с вами станет у него систематическим.