Новости и отчеты

Виды агрессии

Известный психолог Эрих Фромм выделял два основных вида агрессии: доброкачественную — цель которой защита собственных интересов и злокачественную — приобретенная модель поведения, связанная с унижением, оказанием психологического давления или даже физической расправой над окружающими с целью поднятия своего авторитета. Сегодня психологи подразделяют агрессию на следующие виды:

1.Активная. Наблюдается у людей с деструктивным поведением, для которого характерно преобладание физических методов расправы: ругань, крики, постоянное недовольство, интонация, мимика и жесты.
2.Пассивная. Чаще встречается в семьях со сложными взаимоотношениями, когда супруги игнорируют любые просьбы друг друга, не вступая в конфликты. Это свойственно как женщинам, так и мужчинам. Со временем негативные эмоции накапливаются и однажды выплескиваются наружу.
3.Аутоагрессия. Это состояние связано с негативной энергией, направленной внутрь себя. Человек, подверженный аутоагрессии, в процессе приступов наносит физический вред (вплоть до тяжкого) самому себе.
4.Наркотическая и алкогольная. Наступает в состоянии алкогольного или наркотического опьянения из-за гибели нервных клеток. Человек утрачивает способность правильно воспринимать окружающий мир, отдаваясь первобытным инстинктам (другие виды указаны в карусели).

Наиболее распространенные виды агрессии - алкогольная и семейная. В таких случаях люди часто игнорируют помощь психологов и если приступы не затрагивают других, родные стараются сохранить это в тайне. По этой причине в обществе подобные ситуации стали нормой, особенно это касается мужской агрессии.
Источник: zen.yandex.ru