Новости и отчеты

8 фильмов о бытовом насилии

8 фильмов о бытовом насилии 🎞🎞🎞

▪️ «Газовый свет» («Gaslight») (1944)
Классический триллер Джорджа Кьюкора — один из первых фильмов о психологическом абьюзе. Благодаря популярности ленты даже появился термин «газлайтинг», обозначающий насилие, при котором жертву заставляют сомневаться в собственной адекватности. Именно это происходит с оперной певицей Полой Олквист, которую сводит с ума вор и мошенник Грегори Энтон.

▪️ «Бешеный бык» (1980)
Черно-белый шедевр Мартина Скорсезе рассказывает, как вспыльчивость, ревность и зверский аппетит разрушили семью и карьеру боксера Джейка Ламотты. Биографическая спортивная драма концентрируется не столько на поединках на ринге, сколько на отношениях боксера с женой Вики и братом Джоуи. Ламотта поколачивал супругу и однажды до полусмерти избил брата, когда ему стукнуло в голову, что тот спит с Вики. К финалу герой отсидел в тюрьме и превратился в посмешище, а Вики нашла в себе силы развестись с буйным спортсменом.

▪️ «В постели с врагом» (1991)
Лента задала обязательные элементы триллеров о домашнем насилии: побег, смена личности и освобождающее отмщение в финале. Жаль, в жизни выбраться из абьюзивных отношений бывает гораздо сложнее, а убийство насильника редко оказывается безапелляционным хеппи-эндом.

▪️ «Долорес Клэйборн» (1995)
Фильм Тэйлора Хэкфорда с Кэти Бейтс и Дженнифер Джейсон Ли. Первая играет служанку, которую обвиняют в убийстве своей хозяйки, вторая — дочь подозреваемой, много лет назад разорвавшую отношения с матерью. «Долорес Клэйборн» совмещает в себе множество жанров: готическую мелодраму, психологическую драму, детективный триллер. В центре сюжета оказывается стойкая женщина, которая убила мужа, чтобы спасти себя и дочь. И за это была наказана — косыми взглядами в обществе и испорченными отношениями с единственным ребенком, который подавил в себе травмирующие воспоминания.
▪️ «С меня хватит» (2002)
Еще один триллер, который в угоду жанру и максимально широкой аудитории упрощает опыт жертв домашнего насилия. Но все же дает больше дельных советов: не терпеть (героиня Дженнифер Лопез уходит от мужа после первого же удара по лицу), смело обращаться за помощью к друзьям, не давать манипулировать собой из-за ребенка. 
▪️ «Тираннозавр» (2011)
Главный герой — человек, которого разрывает агрессия по отношению к окружающим и самому себе. Жена умерла, друг — на пороге смерти, а собаку он сам со злости убил. Впрочем, Джозеф находит в себе силы исправиться благодаря дружбе с религиозной Ханной. Вот ее муж — настоящий садист, сначала избивающий и насилующий жену, а затем со слезами вымаливающий у нее прощение. В какой-то момент женщина решает, что с нее хватит, и отправляет супруга на тот свет. За что отправляется в тюрьму.
▪️ «Карательница» (2018)
Пережив убийство маленького сына, Сэди нашла смысл жизни, кулаками заставляя насильников навсегда оставлять своих жертв в покое. Самый реалистичный из триллеров в данном списке интересен и потому, что рассказывает истории женщин разного возраста, социального положения и расы.
▪️ «Человек-невидимка» (2020)
Сесилия проходит через все виды насилия, какие можно представить. Героиню избивают (физическое насилие), сводят с ума (психологическое) и насилуют (сексуальное), а параллельно держат в финансовой зависимости (экономическое). В финале оказывается, что даже репродуктивное насилие было совершено: героине подменили противозачаточные таблетки, чтобы она забеременела. Полиция и друзья не верят девушке, и помощь ждать неоткуда. Поэтому Сесилии придется превратиться в Сару Коннор, чтобы отомстить невидимому манипулятору.
Источник: kinoreporter.ru

☎️150
📱8 708 106 08 10
🌐Telefon150.kz
📧kzsoyuz@gmail.com

@cisc_official
@crisis_center_almaty
@akimat_almaty

#qogamgov #cisc2020
#cенімтелефоны #телефондоверия #telefon150kz #qolday #soyuz_kz #Байсакова #зорлықзомбылықтуралыфильмдертоптамасы #подборкафильмовобытовомнасилии