Новости и отчеты

В Алматы прошел пресс-ланч по итогам социального проекта «Бақытты отбасы»

Пилотный социальный проект по созданию и работе центров помощи распадающимся семьям стартовал 1 июня и был рассчитан на 6 месяцев. Финансировало проект государство.

На встрече с журналистами эксперты рассказали о необходимости формирования культуры семейных отношений и создания цивилизованного подхода к разводам в нашей стране.

«В Казахстане необходимо менять законодательство в отношении несовершеннолетних. Как правило, при разводе родители начинают манипулировать детьми, чтобы навредить партнеру. И страдают в этом случае дети, которым важны оба родителя. Ребенок должен понимать, что даже в случае развода родители вместе несут ответственность за него», – уверена председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

С июня этого года в центры ресурсной поддержки семьи обратились 2143 человек, 2030 из них по вопросу развода. В 1602 семьях есть несовершеннолетние дети, и лишь 1100 пар обсудили вопрос их дальнейшего проживания.

Сейчас Союз кризисных центров готовит ряд рекомендаций: продвижение внесения изменений по определению статуса института семьи, ответственности государства перед институтом семьи, необходимости развивать систему работы с семьей на этапе её создания и так далее.