Новости и отчеты

Лица проекта «Бакытты отбасы» – Ирина Жданова

О том, как здесь реализуется проект «Бақытты Отбасы», в колонке «Лица проекта» расскажет Ирина Жданова, координатор Центра ресурсной поддержки семьи при семейных судах в Караганде.
Ресурсные центры в Караганде работают при судах, но у общественной организации «Мой Дом» есть отдельное здание, которое находится в центре города и пары в удобное время могут получить консультации специалистов. «Это очень удобно, поскольку время работы судов ограничено до 6 вечера. Наши психологи работают и в выходные, и после 7 вечера, и в 8», – рассказывает Ирина Жданова.

Однако, отмечает она, одной консультации с психологом недостаточно для того, чтобы решить семейные проблемы. «На первой встрече психолога с семейной парой или с одной из сторон, как правило, выявляется только причина развода. Более длительная терапия помогает наладить контакт между супругами, а это дает возможность улучшить их отношения в дальнейшем. Супружеская терапия нужна и для формирования их родительских компетенций и позволяет наладить взаимоотношения с детьми. В ходе этой работы супруги начинают слышать друг друга. Терапия даст возможность детям развиваться в психологически комфортных условиях, даже если родители примут решение развестись», – поясняет Ирина Жданова и добавляет, что такие психологи должны работать при судах, а пары могли получать более длительную терапию.

В рамках проекта также проводятся семинары с судьями, которые заинтересованы в этих знаниях. Большой интерес к проекту проявляют и представители госорганов — загсов, органов опеки и попечительства, управления образования, инспекторы, которые работают по профилактике насилия в семьях.

В рамках проекта «Бақытты Отбасы» проводятся семинары, которые дают знания молодым людям, а также помогают им корректировать отношение к семье, которое они почерпнули из отношений своих родителей. Но короткий срок проекта, по ее словам, не позволяет максимально масштабировать этот проект.

Ирина Жданова имеет огромный опыт работы с социальными проектами в Караганде. Еще 15 лет назад была создана инициативная группа по борьбе с ВИЧ и наркотиками. Позже был зарегистрирован «Центр развития и социальной помощи населению «Мой Дом». Целевой аудиторией со временем стали семьи, работа с которыми продолжается до сих пор. «У нас есть опыт, и мы заинтересованы в том, чтобы росло качество жизни семей, дети не теряли родителей, а родители — детей, чтобы женщины не доходили до критического состояния и не превышали пределы самообороны, а потом не оказывались в тюрьмах, а их дети не попадали в детские дома», – отмечает Ирина Жданова. По ее словам, 80% женщин, которые обращаются в Центр «Мой Дом» — это выпускницы детских домов, которые порой оказываются не только в трудных жизненных ситуациях, но и даже в рабстве.

«Зачастую проблемы разводов кроются и в сложном социальном положении семьи: люди не могут устроиться на работу, у них нет жилья, прописки и, как следствие, документов. Мы осуществляем сопровождение в судах, а также помогаем в досудебном порядке решить проблемы. Поэтому необходимо осуществлять психологические, юридические и медиативные консультации в рамках проекта «Бақытты Отбасы», но также помогать решать социальные проблемы. Это позволит заметно снизить количество разводов», – отметила Ирина Жданова.