Как рассказала председатель правления «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова: «Мы проанализировали результаты работы проекта «Бақытты отбасы» за первые 100 дней и осознали, что в истории с семейными судами и Центрами ресурсной поддержки семьи выпал ребенок, защита его интересов. Мы поделились своими рекомендациями по этому вопросу, в частности, выразили мнение, что Комитету по охране прав детей необходимо принимать участие в разработке модели семейных судов и настаивать на том, что семейные суды должны учитывать интересы ребенка и, чтобы в примирительные процедуры, в которых в настоящее время участвуют сотрудники Центров ресурсной поддержки семьи, также вовлекали детей».
Представители «Союза кризисных центров» пригласили на встречу экспертов с практическим опытом работы — Марианну Гурину, руководителя общественного фонда «Улагатты Жануя», Эльвиру Ватлину, эксперта проекта «Бақытты отбасы», международного эксперта — старшего прокурора Южной Окружной Прокуратуры Эстонии г.Тарту Рауля Хейдо, который поделился практикой защиты прав несовершеннолетних детей Эстонии.
По словам Эльвиры Ватлиной, эксперта проекта «Бақытты отбасы», «Необходимо акцентировать внимание на защите интересов ребенка в бракоразводных процессах, чтобы интересы ребенка судья обязательно учитывал, в настоящее время развод — дело двух супругов. Законодательство Республики Казахстан гарантирует право ребенка на необходимый уровень жизни и достойные условия для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития. При бракоразводных процессах сложным вопросом остается учет интересов ребенка. Нередко для супругов камнем преткновения становятся раздел имущества, определение места жительства детей после развода и право видеться сними, присуждение алиментов. Например, раздел имущества — необходимая процедура, которая, в первую очередь, может обеспечить достойную жизнь детям. Как показывает практика деятельности Ресурсных Центров, семейные суды при разрешении споров между супругами не всегда ставят во главу угла интересы ребенка. Поэтому, мы призываем Комитет по охране прав детей активно включиться в эту работу и проработать законодательную сторону защиты прав ребенка в случае создания семейных судов.
Эксперты проекта «Бақытты отбасы» поделились, что сегодня в бракоразводных процессах в тройке «мать-отец-ребенок» более всего уязвим именно ребенок. Они предлагают перенимать международный опыт и создавать инфраструктуру, готовить детей к участию в судебных процессах. Опыт работы Центров ресурсной поддержки семьи показывает, что в казахстанских реалиях зачастую третьи лица вмешиваются в семейную жизнь двоих супругов и манипулируют ребенком. В настоящее время в Казахстане учитывается мнение ребенка, высказанное в суде, по достижении 10 лет. По словам представителей ОЮЛ «Союз кризисных центров», данная норма устаревшая и не соответствует международным стандартам, где мнение ребенка любого возраста учитывает судья, поэтому в рекомендациях также отражено убрать возрастную границу.
Зульфия Байсакова полагает, что рекомендации ОЮЛ «Союз кризисных центров» будут взяты за основу для разработки изменений, которые необходимо будет внести в кодекс о семье и браке: «Мы будем настаивать на том, что, если в стране будут создаваться семейные суды, то глобальных изменений потребуют многие ключевые документы — такие, как «Кодекс о браке (супружестве) и семье», Закон о жилищных отношениях и так далее. И мы надеемся, что Комитет проделает необходимую законотворческую работу, чтобы защитить права детей. В настоящий момент интересы ребенка у нас учитываются номинально».
Tweet
Share
Link
Share
Send
Send