Новости и отчеты

Лица проекта «Бакытты отбасы» – Ирина Терентьева

В Акмолинской области проект активно развивается, растет число обращений, население интересуется услугами специалистов. По статистике, большой процент разводов в этом регионе происходит из-за зависимого поведения одного из супругов, которое может иметь разную природу происхождения. «Именно поэтому, – рассказывает Ирина Терентьева, – мы работаем комплексно с каждой семьёй. У нас в штате работает врач-психотерапевт, которая имеет специализацию по наркологии и семейной терапии. Из семи специалистов Центра психологическое образование имеют 5 (два психолога, а также координатор-психолог, юрист-психолог, медиатор-психолог)».

Основная работа с парами проводится в основном вне судов, на базе Центра, расположенного в городе, поскольку на нейтральной территории людям легче решать проблемы, выразить претензии друг к другу и накопившиеся эмоции.

«Проект полезен тем, что он сопровождает процессы выхода семьи из кризиса без оценки и учитывает интересы детей, а также даёт возможность получить профессиональную помощь и поддержку каждому. Цель этой работы состоит в том, чтобы каждый вышел из сложной семейной ситуации без больших потерь при любом исходе ситуации, так как жизнь продолжается», – отмечает Ирина Терентьева.

Однако ожидания судов (административного, по делам несовершеннолетних и городского) не полностью совпадают с технической спецификацией проекта. «Суды ожидают деятельность специалистов Центра только в рамках своих потребностей, а вместе с тем есть и другие формы работы: консультации клиентов по личному запросу (без направления судов), семинары для молодых людей и аутрич-мероприятия», – поясняет она. Работа, действительно, затрагивает огромный спектр работы и включает разные слои населения. Но, признается Ирина Терентьева, целевая группа при обучении молодых людей ограничена. Однако сегодня в брак вступают люди и после 30 лет, а также повторно и гораздо старше, в том числе с наличием детей. При этом эти пары сталкиваются с теми же проблемами, что и молодые. Поэтому от них тоже поступают запросы на обучение, и оставлять их без внимания не хотелось бы.

Сама Ирина Терентьева имеет огромный опыт работы в социальных проектах. Она магистр педагогических наук, педагог-психолог высшей категории, руководитель общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры». В этом году фонду исполнилось 15 лет и за его плечами 11 созданных и реализованных социально значимых проектов в рамках госсоцзаказа и грантов. Сотрудники фонда имеют опыт прохождения личной терапии и регулярно повышают квалификацию в области практической психологии и психотерапии.

«Мы работаем на регулярной основе с подростками в рамках личностного развития, а также профилактики аутодеструктивного и аддиктивного поведения, адаптации учащихся колледжей, прибывших из сельской местности, к городской среде. Как известно, в основе подростковых проблем лежат проблемы психологического неблагополучия семей. Это сподвигло нас к работе в данном проекте «Бақытты отбасы», – рассказала Ирина Терентьева. Она полагает, что проект затрагивает вопросы профилактики разводов в Казахстане, а также напрямую влияет на информирование молодежи относительно создания и сохранения семей.


Tweet

Share

Link

Share

Send