Новости и отчеты

Цикл семейного насилия.

1. Нарастание напряжения в семье. На данной фазе партнер становится раздражительным и не терпимым и придирчивым. Жертвы, пытаясь контролировать ситуацию, успокаивают его, оправдывают свое поведение, относясь с понимаем к партнеру. Все, что требуется, - это малейший повод, чтобы вывести насильника из равновесия и спровоцировать его: поздний ужин, плохая оценка, полученная ребенком в школе, задержки на работе и др.

2. Насильственный инцидент. На фазе острого насилия происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Эта стадия совершения задуманного. Агрессор дает волю своему напряжению, разрушает бытовую технику, совершает физическое насилие, угрожает жертве, запугивает её. Жертва насилия сразу же после того, как насилие шокировало его, чувствует страх, но через некоторое время пытается рационализировать поведение партнера, ищет причины вспышек агрессии. При этом отрицается наличие избиения или сводится минимуму значимость насилия «Могло быть и хуже, это всего лишь синяк».

3. Примирение. На третьей фазе агрессор приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на партнера, иногда отрицает произошедшее или убеждает в преувеличении событий. Агрессору, в силу его личностных качеств и характеристик не выносимо быть в состоянии напряжения, связанного с его жестоким поступком. Чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность.



150

8 708 106 08 10

Telefon150.kz

kzsoyuz@gmail.com