Новости и отчеты

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

🔸ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА. Профилактическая беседа с агрессором проводится в случае, когда были подтверждены или обнаружены действия насилия в отношении членов семей. Профилактическая беседа проводится с целью выявления причин и условий совершения бытового насилия, разъяснение социальных и правовых последствий бытового насилия и убеждение в необходимости законопослушного поведения. При применении административных мер наказания агрессору полиция проводит профилактическую беседу, которая длится не более часа. В случае, если несовершеннолетний выступает в роли агрессора, профилактическая беседа проводится в присутствии родителей или законных представителей.

🔸ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Предупреждение агрессору выносится в виде защитного предписания. Согласно закону РК «О профилактике бытового насилия» защитное предписание выносится с целью ограждения жертвы от повторного насилия со стороны агрессора. Защитное предписание предполагает ограждение от любого вида контакта агрессора с жертвой. Нарушение данного предписания влечёт за собой юридические санкции, которые выносятся индивидуально к каждому случаю.

🔸УЧЕТ. Постановка агрессора на учёт, выполняется после регистрации полицией действия насилия в семье, а также в случае вынесения предписания агрессору. Затем полицией осуществляется профилактический контроль, который выполняется не менее одного раза в неделю.

🔸ПРЕДПИСАНИЕ. Зафиксированный акт насилия может иметь две перспективы развития – во-первых, агрессора могут задержать в полиции и включить в программу профилактики, направленной против бытового насилия. Во-вторых, во отношении агрессора могут применяться предписания, если не были произведены административные меры наказания – то агрессора могут задержать в полиции.
Предписание выписывается тому, кто совершил действия насилия в отношении семьи, отдельных членов семьи. Предписание выносится, когда нет причин административного задержания. Предписание может быть вынесено только в отношении личности, достигшего 16 летнего возраста.
Содержание предписания включает запрет на совершение бытового насилия, вопреки воли жертвы разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи. Срок действия предписания составляет один месяц.

Источник: "Методическое пособие по работе с агрессорами" г.НУР-СУЛТАН, 2019г.

☎ 150
📱8 708 106 08 10
🌏Telefon150.kz
📧kzsoyuz@gmail.com

@cisc_official
@crisis_center_almaty
@akimat_almaty

#qogamgov #cisc2020#cенімтелефоны#телефондоверия #Байсакова#психолог #помощьпсихолога#telefon150kz #qolday #soyuz_kz