Новости и отчеты

История Айгерим

Запускаем новую рубрику «История женщин», которым была оказана психологическая или юридическая консультация в рамках проекта «Оказание помощи жертвам бытового насилия» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Каждую неделю будем выкладывать реальные истории девушек, женщин и пути решения, которые были рекомендованы именно в эти ситуации.

Быть может наши рекомендации помогут тем, кто не знает, как поступить, но боится позвонить или прийти на консультацию.

Итак, вот первая история:

Айгерим (имя изменено, далее А.) 44 года. В браке 23 года. Двое детей, оба мальчика, 22 года и 16 лет. В общем, отмечает, что муж у нее не плохой, он работает, у них есть дом, две машины, у мужа небольшой бизнес. В материальном плане они живут обеспеченно. Она не работает. Со слов женщины у мужа сильный, вспыльчивый, деспотичный характер, не терпящий возражений. (А.) много лет терпит издевательства со стороны мужа. По отношению к ней он бывает очень груб, обзывает ее, выкручивает ей руки, может ударить по спине. Последний раз он схватил ее за лицо и пытался ее задушить, при этом смеялся ей в лицо. Она устала его бояться и хочет, чтобы он изменился.

Во время консультации пришли к выводу, что запрос об изменении другого человека не может быть отработан. И в процессе консультации могут произойти изменения, только с непосредственно консультируемым. Далее определили, чего хочет А. Какие способы защиты могут сработать, чтобы прекратить насилие в отношении нее. А именно необходимо во–первых серьезно поговорить с мужем об этом недопустимом поведении. Во–вторых если оно не прекратится, то придать его огласке, писать заявление, звонить в полицию. Во время актов насилия нужно кричать, звать на помощь, привлекать к себе внимание. Также у Айгерим в процессе беседы было выявлено чувство вины, из-за которого она и вела себя как жертва, и позволяла в отношении себя проявлять агрессию.


150

8 708 106 08 10

Telefon150.kz

Kzsoyuz@gmail.com
@sfkazakhstan

#фондsorasказахстан #бытовоенасилие #помощьжертвамнасилия #оплататруда #безопасноежильежертвамнасилия #профилактикабытовогонасилия #telefon150kz #soyuz_kz #әйелдерхикаясы #историяженщин