Методическая база (старое)
Советы психолога

Что делать если агрессия в семье?

В такие минуты человек не отдает себе отчета в действиях. Природное чувство агрессора – гнев. Они буквально зомбируют нас, кричат, закидывают нас своими эмоциями и человек затаив дыхание, лишается равновесия, которое связано с поведением жертвы, и агрессор это считывает.

Что нужно сделать?
▪️ Не отвечать агрессией на агрессию.
▪️ Понять, что главный ресурс у нас в теле. Сделать «вдох-выдох», сделать визуально себя больше.
▪️ Посмотреть в глаза, но не враждебным взглядом. Дать почувствовать, что вы не боитесь этого взгляда. Дать возможность выпустить пар и при этом вы спокойны.
▪️ Вернуть агрессора в зону фактов, например: «Скажи, а на что ты опираешься, когда это говоришь? Откуда у тебя это информация?». Таким образом фокусируемся на проблеме и снижаем эмоциональный накал. Как только вы снимаете эмоциональный накал, он чувствует, что ему не на что опираться и обвинения напрасны. Говорить при этом надо спокойнее, чем агрессор. Со временем человек синхронизируется с вами.
▪️ Можно проговорить через «Я – высказывание», т.к «Ты – высказывание» воспринимается, как «тыкание» и человек начинает нападать. Так зарождается конфликт. Проговорить о своих чувствах используя местоимения «Я». Задать вопрос: «Скажи пожалуйста, как ты видишь эту проблему и как ты считаешь, что мы сейчас должны сделать?». Таким образом, мы даем возможность человеку говорить конструктивно. Попробовать спросить факты, тем самым вытаскивая его из эмоционального потока.

И еще, стоит подумать, что я делаю, чтобы произошел этот конфликт!

☎️ 150
📱 8 708 106 08 10
📧 kzsoyuz@gmail.com
🌍 Telefon150.kz
@cisc_official ⠀

#психолог #помощьпсихолога #психологтыңкеңесі #рекомендациипсихолога #агрессияныболдырмау #нетагрессии #cisc2020 #qogamgov #telefon150kz