Ведь за ростом разводов, как правило, следуют другие более страшные проблемы, которые касаются детей. В частности, ребятишки в разведенных семьях ищут суррогат любви и подвергаются сексуальному насилию. Дети из разведенных семей требуют внимания и встают на опасный путь правонарушений, чтобы получить это самое внимание. И очень часто дети чувствуют себя не нужными и приходят к мыслям о суициде. Кроме того, это психосоматика, когда дети часто болеют и таким образом тоже привлекают к себе внимание. И если регион лидирует по разводам, то лидирует и по остальным направлениям. «Как правило, мы пытаемся искоренить эти последствия, но не стараемся решить саму причину – снизить число разводов. Не случайно говорят, что сильное государство – сильная семья. В сильной семье нет проблем, на которые государству необходимо выделять деньги», – отмечает Нина Косюк.
В Костанае к проекту проявил большой интерес Совет бийев, в который входят уважаемые люди взрослого поколения. Это можно сказать поддержка и вклад старшего поколения в будущее молодых семей. Именно проект «Бақытты Отбасы» должен стать основой для проведения профилактики разводов в Казахстане, а в ресурсных центрах пары смогут найти квалифицированную помощь психологов, юристов, медиаторов.
Большое значение имеют и семинары, которые проводятся в регионах. По мнению нашего спикера, никто не учит семейной жизни, даже элементарным вещам. «Мы постоянно повышаем профессиональные навыки, развиваем интеллект, учим языки, но нет знаний о семейной жизни. И такие семинары помогают молодым людям понимать, как счастливо жить в семье, учитывая интересы обеих сторон», – рассказывает Нина Косюк.
Будучи психологом с 25-летним опытом работы наша героиня хорошо знает проблемы казахстанских семей. «Вся моя работа всегда была связана с семьями, именно поэтому я считаю, что проект должен стать стартом для создания в Казахстане таких центров, – отмечает Нина Косюк. – На первом этапе реализации проекта я сама консультировала пары и продолжаю оказывать им психологическую помощь. За короткое время из 10 пар мне удалось помирить 6. Как показал опыт, пары необходимо поддерживать в течение времени, чтобы помочь привыкнуть жить в этих новых психологических условиях, полученных на консультациях специалистов».
По ее словам, возникали и небольшие сложности в реализации проекта. «Одна из трудностей заключалась в том, что судьи недопонимали цели и задачи нашего ресурсного центра. Но я думаю, что такие трудности можно устранить, если проводить ознакомительные семинары, на которой было бы понятно, чем занимаются центры и как могут быть полезны судьям, но также – это возможность познакомиться друг с другом», - пояснила спикер. Кроме того, по ее мнению, проект также показал, что вопросы по семье разбираются в разных судах: в ювенальном делят детей, в административном рассматривают вопросы алкоголизма и насилия, в гражданском – принимаются решения о разводах. Но должны быть единые семейные суды, которые бы решали эти вопросы в одном месте.